Studi Perbandingan Strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) Dan Strategi Know-Want To Know-Learned (KWL) Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Pada Siswa Kelas IV MI Al Barokah Purwantoro Tahun Pelajaran 2013/2014 - Kristiyan, Dina; , Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan keterampilan membaca pemahaman penggunaan strategi Directed Reading Thingking Activity (DRTA) dan Know-Want to Know-Learned (KWL) kelas IV MI Al Barokah Purwantoro tahun 2013/2014, (2) strategi mana yang lebih baik antara Directed Reading Thingking Activity (DRTA) dan Know-Want to Know-Learned (KWL) terhadap keterampilan membaca pemahaman kelas IV MI Al Barokah Purwantoro tahun 2013/2014. Jenis penelitian ini termasuk eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas IV sebanyak 2 kelas. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi dan tes. Sedangkan teknik analisis data adalah uji t, yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas, uji reabilitas, dan uji normalitas. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan antara penggunaan strategi DRTA dengan strategi KWL terhadap keterampilan membaca pemahaman kelas IV MI Al Barokah Purwantoro. Hasil uji t thitung > ttabel yaitu 2,149 > 2,042. Rata-rata nilai keterampilan membaca pemahaman strategi DRTA adalah 79,375 dan rata-rata nilai keterampilan membaca pemahaman strategi KWL adalah 68,75. Jadi, strategi DRTA lebih baik dibandingkan strategi KWL.