Kemampuan Berbahasa Indonesia Lisan Dan Tingkat Sosial Ekonomi Pada Masyarakat Sangkrah, Surakarta: Tinjauan Sosiolinguistik - Sulistyorini, Novita; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M. M. M.Hum (2014)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. 1) Mengkaji kemampuan berbahasa Indonesia lisan dan tingkat sosial ekonomi masyarakat Sangkrah, Surakarta. 2) Mendeskripsikan karakteristik bahasa yang digunakan masyarakat Sangkrah, Surakarta. 3) Mendeskripsikan korelasi kemampuan berbahasa Indonesia lisan dan tingkat sosial ekonomi masyarakat Sangkrah, Surakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, simak, catatan lapangan, dan wawancara mendalam (in depth interview). Adapun metode analisis data yang digunakan adalah perbandingan tetap dan padan, baik padan intralingual maupun ekstralingual. Ada tiga temuan yang dihasilkan dalam penelitian ini. 1) a. Warga Sangkrah, Pasar Kliwon, Surakarta dengan tingkat sosial ekonomi rendah atau lemah memiliki kemampuan berbahasa Indonesia lisan yang tergolong rendah, b. warga Sangkrah, Pasar Kliwon, Surakarta dengan tingkat sosial ekonomi tinggi atau cukup memiliki kemampuan berbahasa Indonesia lisan yang baik, c. seseorang yang memiliki kemampuan berbahasa Indonesia lisan yang baik, belum tentu memiliki kemampuan menulis yang baik. Begitu juga sebaliknya, kemampuan menulis yang baik, belum tentu memiliki kemampuan berbahasa Indonesia lisan yang baik pula. 2) Tiga karakteristik bahasa yang digunakan warga Sangkrah, Pasar Kliwon, Surakarta yakni beragam, manusiawi, dan arbiter. 3) Semakin tinggi tingkat sosial ekonomi seseorang, maka semakin tinggi atau semakin baik pula kemampuan berbahasa Indonesia lisan yang dimiliki dan semakin rendah tingkat sosial ekonomi seseorang, maka semakin rendah pula kemampuan berbahasa Indonesia lisan yang dimiliki.