Analisis Tindak Tutur Pada Spanduk Di Wilayah Sukoharjo: Tinjauan Pragmatik - Astutui,, Arum Puji; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M. M. M.Hum (2014)
Penelitian ini memiliki dua tujuan. (1) Mendeskripsikan bentuk tindak tutur pada spanduk di wilayah kota Sukoharjo. (2) Mendeskripsikan maksud yang terkandung dalam spanduk di wilayah kota Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian berupa analisis tindak tutur pada spanduk di wilayah Sukoharjo. Data yang diteliti dalam penelitian adalah tuturan atau kalimat yang mengandung tindak tutur pada spanduk di wilayah kota Sukoharjo. Sumber data primer dalam penelitian adalah spanduk yang ada di wilayah Sukoharjo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan simak catat. Validitas data menggunakan trianggulasi teori.Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa bentuk- bentuk tindak tutur ada lima klasifikasi yang meliputi beberapa modus. Tindak tutur representatif meliputi modus menyatakan 14 data dan memberitahukan 1 data.Tindak tutur direktif meliputi modus perintah 5 data, menawarkan 9 data, mengingatkan 1 data, dan mengajak 7 data. Tindak tutur komisif modus mengancam 2 data.Tindak tutur deklaratif modus melarang 2 data. Tindak tutur ekspresif modus ucapan selamat 4 data. Maksud atau makna yang dibahas disini adalah maksud dari tulisan yang ada pada spanduk. Maksud pada spanduk bisa berupa pernyataan, memberitahukan, perintah, menawarkan suatu barang, mengingatkan akan suatu hal, mengajak kearah yang baik, ancaman bagi orang yang mencuri, larangan, dan ucapan selamat atas suatu pencapaian hasil.