Penggunaan Media Boneka Tangan Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Dengan Bahasa Krama Alus Pada Siswa Kelas V SDN Wonomulyo Kabupaten Wonogiri Tahun Ajaran 2013/2014 - Pratama, Ardiya, Drs.Saring Marsudi, S.H., M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dengan basa krama alus pada siswa kelas V SDN Wonomulyo tahun ajaran 2013/2014 menggunakan media boneka tangan. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SDN Wonomulyo yang berjumlah 15 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peneliti yang bertindak sebagai guru. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: wawancara, observasi, tes khususnya tes unjuk kerja dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menelaah seluruh data yang tersedia dari berbagai sumber yaitu lembar observasi dan tes unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan berbicara. Keterampilan berbicara diukur dengan 5 indikator yaitu ketepatan, ketepatan sasaran, ucapan, nada dan pilihan kata. Ketepatan pada pra siklus mempunyai rata-rata nilai 70 dan pada siklus II sebesar 80. Ketepatan sasaran pada prasiklus mempunyai nilai rata-rata 72, dan pada siklus II sebesar 76. Ucapan prasiklus rata-rata nilai sebesar 77 , dan pada siklus II sebesar 88. Nada pada prasiklus rata-rata nilai 68, dan pada siklus II sebesar 90. Pilihan kata pada prasiklus rata-rata nilai 65, dan pada siklus II sebesar 76. Hasil nilai keterampilan berbicara juga meningkat pada prasiklus sebesar 68 menjadi 77 pada siklus I dan 83 pada siklus II, dengan prosentase ketuntasan klasikal juga meningkat pada prasiklus sebesar 40%, siklus I 60% lalu pada siklus II sebesar 87%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan media boneka tangan dapat meningkatkan keterampilan berbicara dengan basa krama alus pada siswa kelas V SDN Wonomulyo Wonogiri tahun ajaran 2013/2014.