Citraan Dalam Naskah Drama Matahari Di Sebuah JalanKecil Karya Arifin C Noer : Kajian Stilistika Dan MaknaYang Terkandung Di Dalamnya Serta Implementasinya Dalam Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Di SMA - Ambarwati, Indria, Dr. H. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Drs. H. Adyana Sunanda (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan dan menjelaskan penggunaan citraan yang terdapat pada naskah drama Matahari di Sebuah Jalan Kecil karya Arifin C Noer ditinjau dari segi Stilistika. (2) mengungkapkan dan menjelaskan makna yang terdapat pada naskah drama Matahari di Sebuah Jalan Kecil karya Arifin C Noer ditinjau dari segi Stilistika. (3) mendiskripsikan implementasi citraan dalam naskah drama Matahari di Sebuah Jalan Kecil dalam pembelajaran bahasa dan sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah citraan dan pemaknaannya dengan tinjauan stilistika dan implementasinya sebagai bahan ajar Bahasa dan Sastra di SMA pada naskah drama Matahari di Sebuah Jalan Kecil . Sumber data penelitian ini adalah naskah drama yang berjudul Matahari di Sebuah Jalan Kecil Karya Arifin C. Noer. Teknik pengumpulan data, yakni menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat . Teknik analisis data yang digunakan adalah model semiotik, yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural,tema dalam naskah drama Matahari di Sebuah Jalan Kecil adalah kehidupan sosial masyarakat. Alur dalam drama ini adalah alur maju atau progresif. Tokoh utamanya adalah Simbok, tokoh antagonisnya adalah Pemuda, sedangkan tokoh tambahannya adalah Pak Sopir,Si Peci, Si Pendek, Si Kurus, Perempuan,Si Kacamata, Pak Tua. Latar drama ini menggunakan latar tempat di Kendal, Warung Pecel depan pabrik es. Latar waktu terjadi pada pagi menjelang siang hari dan berkisar antara tahun 1960-1963 karena pada saat itu sedang terjadi masalah ekonomi.Latar sosial dilihat dari status sosial kehidupan tokoh, cara berfikir dan kebiasaan hidupnya. Hasil penelitian adalah (1) pemanfaatan citraan dalam naskah drama Matahari di Sebuah Jalan Kecil. Citraan yang terdapat pada naskah drama Matahari di Sebuah Jalan Kecil (a) citraan penglihatan (visual imagery), (b) citraan penciuman (smeel imagery), (c) citraan gerakan (kinesthetic imagery), (d) citraan pencecapan (taste imagery), dan (e) citraan intelektual (intelectual imagery). (2) makna yang terdapat dalam naskah drama Matahari di Sebuah Jalan Kecil, (a) dimensi sosial, terdiri atas: empati terhadap rakyat kecil, dan tolong-menolong terhadap relasi kerja; (b) dimensi moral:perbuatan positif dalam kehidupan masyarakat; (c) dimensi religius. Hasil implementasi citraan yang terdapat pada naskah drama Matahari di Sebuah Jalan Kecil sebagai bahan ajar Sastra di SMA, yakni terdapat pada standar kompetensi mendengarkan 5. Memahami pementasan drama dengan kompetensi 5.1 Mengidentifikasi peristiwa, pelaku dan perwatakannya, dialog, dan konflik pada pementasan drama, dilanjutkan 5.2 Menganalisis pementasan drama berdasarkan teknik pementasan.