Wacana Persuasi Pada Buku Islami Agar Anak Rajin Shalat Karya Subhan Husain Albari - Sari, Wahitha Ambar, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah 1)Mengidentifikasi wujud bahasa yang digunakan dalam wacana persuasi pada buku islami Agar Anak Rajin Shalat karya Subhan Husain Albari. 2) Mengidentifikasi isi pesan yang terkandung dalam wacana persuasi pada buku islami Agar Anak Rajin Shalat karya Subhan Husain Albari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah wacana persuasi pada buku Islami Agar Anak Rajin Shalat karya Subhan Husain Albari. Teknik pengumpulam data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Keabsahan data penelitian ini adalah triangulasi teori. Teknik analisis data penelitian ini adalah metode padan intralingual. Berdasarkan hasil analisis, wujud bahasa yang digunakan dalam penelitian ini dibedakan menjadi lima wujud bahasa. Diantaranya wujud bahasa yang yang digunakan dalam wacana persuasi pada buku Islami Agar Anak Rajin Shalat dalam penelitian ini dibedakan menjadi (1) Wujud bahasa bersifat nasihat; (2) Wujud bahasa yang bersifat saran; (3) Wujud bahasa yang bersifat anjuran; (4) Wujud bahasa yang bersifat menegaskan dan (5) Wujud bahasa yang bersifat meyakinkan. Berdasarkian isi pesan yang terdapat didalamnya, wacana persuasi pada buku Islami Agar Anak Rajin Shalat terdiri atas wacana yang mengajak pembaca untuk melakukan sesuatu melalui saran yang disampaikan, penegasan tentang suatu hal, nasihat yang disampaikan dan ajuran.