Pengaruh Jenjang Pendidikan Orang Tua Terhadap Persepsi Tentang Pendidikan Anak Usia Dini Di Desa Gemolong Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen Tahun 2013/2014 - Ambarwati, Etik; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenjang pendidikan terhadap persepsi orang tua tentang pendidikan TK di Desa Gemolong dengan jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 241 orang tua, dan sampel yang diambil sebanyak 40 orang tua dengan menggunakan teknik stratified proposional random sampling. Pengambilan sampel secara acak diambil di TK Aisyiyah I, TK Bhayangkari, TK Anggrek yang berada di Desa Gemolong. Data persepsi orang tua dikumpulkan menggunakan angket, sedangkan data jenjang pendidikan diperoleh dari dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil korelasi rxy= 0,012 (rhitung>rtabel) atau 0,012> 0,312 pada taraf signifikansi 0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif jenjang pendidikan terhadap persepsi orang tua mengenai pendidikan TK. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi jenjang pendidikan orang tua maka akan semakin bagus persepsi orang tua mengenai pendidikan TK.