Peningkatan Antusias Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Penerapan Pembelajaran Matematika Realistik (PTK Pada Siswa Kelas VIII D SMP Negeri 3 Sawit Semester Gasal Tahun 2013/2014) - Khoerudin, Jothat; , Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan antusias dan hasil belajar matematika bagi siswa kelas VIII D SMP Negeri 3 Sawit dengan penerapan pembelajaran matematika realistik Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif berdasarkan fungsinya dengan desain penelitian tindakan kelas, sumber data guru dan siswa. metode pengumpulan data observasi, tes, dan kajian dokumentasi.Validitas data menggunakan triangulasi teknik, Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian, pertama penerapan pembelajaran matematika realistik meningkatkan antusias dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII D SMP Negeri 3 Sawit. Kedua, peningkatan antusias siswa dalam pembelajaran matematika yaitu: a) kemampuan peserta didik dalam memperhatikan guru sebelum dilakukan tindakan ada 8 siswa (25,80%) pada siklus I ada 16 siswa (51,61%) dan siklus II menjadi 24 siswa (77,41%), b) kemampuan peserta didik dalam bertanya sebelum dilakukan tindakan ada 0 siswa (0%) pada siklus I ada 5 siswa (16,12%) dan siklus II menjadi 12 siswa (38,70%), c) kemampuan peserta didik dalam mengerjakan tugas mandiri dengan sungguh - sungguh sebelum tindakan ada 8 siswa (25,80%) pada siklus I ada 16 siswa (51,61%) dan siklus II menjadi 25 siswa (80,64%). Ketiga peningkatan hasil belajar matematika sebelum dilakukan tindakan kelas ada 9 siswa (24,03%), pada siklus I ada 13 siswa (41,93%) dan siklus II menjadi 23 siswa (74,19%).