Upaya Mengembangkan Kemampuan Berbicara Melalui Teknik Bermain Peran Pada Anak Kelompok B Tk Pertiwi Mendak I Delanggu Klaten Tahun 2013/2014 - Noviyanti, Heffy Deka; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbicara anak melalui teknik bermain peran makro pada anak kelompok B TK Pertiwi Mendak I Delanggu Klaten pada semester II tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mengembangkan kemampuan berbicara anak, yang terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B yang berjumlah 12 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan berbicara anak pada prasiklus sebesar 29,86%, siklus I sebesar 64,61 %, siklus II sebesar 89,23%. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan berbicara anak dapat dikembangkan melalui teknik bermain peran makro.