Hubungan Kadar Trigliserida Dengan Kejadian Stroke Iskemik Di RSUD Sukoharjo - Arifnaldi, Mochamad Syahrizal; , dr. Listyo Asist Pujarini, M.Sc, Sp.S; , dr. Sulistyani, Sp.N (2014)
Latar Belakang : Stroke iskemik merupakan masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian khusus dan merupakan penyebab utama gangguan fungsional. Banyak faktor risiko stroke iskemik, salah satunya adalah trigliserida. Pola makan orang Indonesia yang tinggi karbohidrat dan lemak dapat meningkatkan kadar trigliserida dalam darah. Tingginya kadar trigliserida menjadi masalah karena trigliserida merupakan zat di dalam aliran darah dan semakin tinggi trigliserida semakin besar kemungkinan tertimbun pada dinding pembuluh darah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar trigliserida dengan kejadian stroke iskemik di RSUD Sukoharjo. Metode : Metode penelitian yang digunakan ialah analitik observasi dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan di unit rekam medis RSUD Sukoharjo pada bulan Desember 2013. Besar sampel total yang digunakan adalah sebanyak 76 sampel yang terdiri dari 38 sampel pasien stroke iskemik dan 38 sampel pasien yang tidak mengalami stroke iskemik, dengan teknik purposive sampling. Hasil : Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square, secara statistik terdapat hubungan antara kadar trigliserida dengan kejadian stroke iskemik (OR = 2,800, 95% CI = 1,070-7,328) Kesimpulan : Terdapat hubungan antara kadar trigliserida dengan kejadian stroke iskemik di RSUD Sukoharjo.