Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Asam Jawa ( Tamarindus Indica L. ) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Serum Darah Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Galur Wistar - Rosydi, Ahmad Roni; , Dr. dr. EM Sutrisna, M. Kes; , dr. Devi Usdiana Rosyidah, M.Sc (2014)
Latar Belakang : Asam Jawa (Tamarindus indica L) merupakan tanaman tradisional yang mempunyai khasiat penurun kadar kolesterol total dan trigliserida, Kandungan kimia asam jawa pada kulit buah, daun dan batang mengandung saponin, flavonoid dan tannin. Mekanisme tannin sebagai anti hiperkolesterolemia adalah dengan cara menghambat adipogenesis dan menghambat absorbsi di intestinal. Tujuan Penelitian : Mengetahui efek ekstrak etanol 70% kulit buah asam jawa (Tamarindus indica L) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida tikus yang diinduksi Triton X-100 dan untuk mengetahui kandungan ekstrak dari uji KLT. Metode Penelitian : Penelitian quasi experimental, rancangan penelitian pretest - posttest with control group design. Hewan uji dibagi dalam 5 kelompok perlakuan masing-masing kelompok 5 ekor tikus. Kelompok I : kontrol positif (Simvastatin 0,72mg/200gBB), kelompok II : kontrol negative (Cmc Na), kelompok III, IV, V : ekstrak etanol 70% kulit buah asam jawa dengan dosis berturut-turut 50mg/200gBB, 40mg/200gBB, dan 20mg/200gBB. Kandungan senyawa ekstrak diuji dengan profil KLT. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji ANOVA data penurunan kolesterol total dan trigliserida pada hari ke 7 pemberian ekstrak nilai probabilitas signifikan (p) : 0,007 dan 0,000 dengan demikian p<0,05 maka efek pada 5 kelompok perlakuan terdapat perbedaan penurunan kadar glukosa darah secara berbeda bermakna. Kemudian dilanjutkan uji LSD, pada uji penurunan kolesterol total dan trigliserida pada hari ke 7 diperoleh hasil antara kelompok kontrol negatif (II) dengan semua kelompok (I,III,IV,V) pada uji penurunan kadar trigliserida nilai signifikansi adalah 0,000.(p<0,05). Hasil uji, dan hasil uji penurunan kolesterol total di dapatkan nilai antara kelompok kontrol negatif (II) : kelompok (I)= 0,002, (II):(III)=0,008, (II):(IV)=0,004, (II):(V)=0,001, dengan demikian p< 0,05. KLT diperoleh kandungan ekstrak etanol 70% kulit buah asam jawa yaitu flavonoid, terpenoid, fenolik, dan alkaloid. Kesimpulan : Pemberian ekstrak etanol 70% kulit buah asam jawa (Tamarindus indica L.) dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus yang diinduksi Triton X-100. Hasil uji KLT terdapat senyawa berupa flavonoid, alkaloid dan fenolik (tanin) yang diduga berperan penting pada penurunan tersebut.