Hubungan Antara Rasio Kadar Kolesterol Total Terhadap High Density Lipoprotein (HDL) Dengan Insidensi Stroke Iskemik Di RSUD Sukoharjo - Wicaksono, Aditya Ginanjar; , dr. Listyo Asist Pujarini, M.Sc, Sp.S; , dr. Sulistyani, Sp.N (2014)
Latar Belakang : Stroke sampai sekarang masih menjadi masalah kesehatan yang belum dapat dipecahkan dengan tuntas. Departemen Kesehatan RI mendapatkan data bahwa stroke merupakan penyebab kematian utama pada usia > 45 tahun yaitu 15,4% dari seluruh kematian. Stroke iskemik memiliki banyak faktor risiko, salah satunya hiperkolesterolemia. Kondisi hiperkolesterolemia yang dimaksud dalam hal ini adalah peningkatan kadar kolesterol total yang disertai dengan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL), sehingga rasio antara kadar kolesterol total terhadap HDL akan meningkat. Rasio kolesterol total terhadap HDL adalah prediktor yang kuat terhadap risiko stroke. Rasio tersebut dihitung dengan membagi kolesterol total dengan HDL. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara rasio kadar kolesterol total terhadap HDL dengan insidensi stroke iskemik di RSUD Sukoharjo. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik, dengan menggunakan desain penelitian cross sectional yang dilakukan di RSUD Sukoharjo. Hasil : Dari analisis statistik diperoleh nilai Odds Ratio (OR) = 2,676 (Confident Interval 95% = 1,049 - 6,827) artinya bahwa rasio kadar kolesterol total terhadap HDL yang tinggi merupakan faktor risiko terhadap insidensi stroke iskemik. Dari uji Chi- Square diperoleh nilai p sebesar 0,037. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara rasio kadar kolesterol total terhadap HDL dengan insidensi stroke iskemik di RSUD Sukoharjo.