Variasi Diksi Dan Jenis Kalimat Dalam Kolom Zodiac Pada Majalah Aneka Yess ! Edisi April 2011 - Marita., Ana, Prof. Dr. Abdul Ngalim, MM.,M.Hum, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan variasi diksi dalam ramalan bintang atau zodiac pada majalah ANEKA YESS! Edisi April 2011, (2) Mendeskripsikan jenis kalimat berdasarkan nilai informasinya dalam ramalan bintang atau zodiac pada majalah ANEKA YESS! Edisi April 2011. Penelitian ini menggunakan metode simak dan metode catat. Metode simak adalah usaha untuk memperoleh data dengan cara menyimak penggunaan bahasa. Adapun metode catat adalah teknik penyediaan data dengan cara mencatat uraian zodiac pada majalah ANEKA YESS! dalam waktu data yang kemudian dipilah sesuai data yang diperlukan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik informal. Dalam penelitian ini peneliti perlu memahami diksi dan jenis kalimat dalam kolom zodiac pada majalah Aneka Yess! Edisi April 2011. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis variasi diksi dan jenis kalimat dalam kolom zodiac pada majalah ANEKA YESS! edisi April 2011, Penulis dapat menarik beberapa simpulan sebagai berikut: 1) Jenis diksi pada wacana zodiac majalah ANEKA YESS! edisi April 2011 dapat dikelompokkan sebagai berikut: a) Pemakaian Kata Tutur, b) Pemakaian kata indria yaitu indria penglihatan dan indria perasa, c) Pemakaian Istilah Asing, dan d) Pemakaian kata bermakna yaitu makna konotasi dan makna denotasi. 2) Jenis kalimat dalam rubrik zodiac pada majalah ANEKA YESS! edisi April 2011 dikelompokkan sebagai berikut : a) kalimat berita, b) kalimat tanya, dan c) kalimat perintah yang meliputi kalimat perintah ajakan, kalimat perintah larangan dan kalimat perintah biasa.