Hubungan Antara Tingkat Stres Dengan Perilaku Merokok Perawat Pria Di RSUD Sukoharjo - Arniati, Layli Nur, Prof. Dr. M. Fanani, dr, SpKJ (K), Dr. Erna Herawati, Sp.K.J (2014)
Latar Belakang: Stres adalah segala masalah atau tuntutan penyesuaian diri manusia. Jika seseorang tersebut tidak sanggup mengatasinya, maka orang tersebut dapat mengalami gangguan dalam menjalankan pekerjaan. Pada saat mengalami stres, tanpa kita sadari tubuh selalu melakukan manajemen stres. Merokok merupakan salah satu contoh dari strategi manajemen yang tidak efektif namun banyak disukai. Meskipun semua orang mengetahui akibat negatif dari merokok, tetapi jumlah perokok semakin meningkat dan usia perokok semakin bertambah muda. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan perilaku merokok perawat pria di RSUD Sukoharjo. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini melibatkan 26 responden dengan karakteristik sampel perawat berjenis kelamin pria dan berperilaku merokok minimal 1 tahun. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Quota Sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skor DASS dan skor perilaku merokok. Teknik analisa data yang digunakan adalah korelasi Spearman‟s. Hasil Penelitian: Diperoleh hasil penelitian yakni nilai r = 0,491 dan nilai p = 0,011 Kesimpulan: Terdapat korelasi antara tingkat stres dengan perilaku merokok perawat pria di RSUD Sukoharjo dengan kekuatan korelasi sedang.