Pembelajaran Matematika Dengan Strategi Problem Based Learning Berbasis Lembar Kerja Siswa Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif (PTK Pembelajaran Matematika Bagi Siswa Kelas VII Semester Genap SMP Negeri 2 Ambarawa Tahun 2012/2013 ) - Sitoresmi, Martha Wuri; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi pembelajaran Problem Based Learning berbasis lembar kerja siswa. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dua siklus. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII A SMP N 2 Ambarawa, Kab. Semarang yang berjumlah 26 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan tes dan observasi sebagai metode pokok dan catatan lapangan dan dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model alur yang meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data yang dilakukan sejak tindakan dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dari 1) Fluency yaitu menghasilkan ide dengan kondisi akhir sebesar 96,1% dari kondisi awal 38,5%, 2) Originality yaitu memiliki ide-ide untuk memecahkan persoalan dengan kondisi akhir sebesar 92,3% dari kondisi awal 30,7%, 2) Elaboration yaitu kemampuan memecahkan masalah dengan kondisi akhir sebesar 92,3% dari kondisi awal 26,9%.