Upaya Mengembangkan Kemampuan Sosial Emosional Melalui Kegiatan Bermain Peran Makro Pada Anak Kelompok A TK Pertiwi Lumbungkerep II Wonosari Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 - Susilawati, Susilawati, Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Penelitian dilaksanakan karena perkembangan sosial emosional pada anak kelompok A TK Pertiwi Lumbungkerep II masih rendah. Observasi yang dilakukan menunjukkan bahwa faktor rendanya kemampuan ini karena pembelajaran berpusat pada guru, anak kurang aktif mengikuti kegiatan belajar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak yaitu melalui kegiatan bermain peran makro pada anak kelompok A TK Pertiwi Lumbungkerep II Wonosari Klaten. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data yang dikumpulkan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Data dianalisis, dengan menerapkan 2 siklus, dimana siklus I dilaksanakan dua kali pertemuan dan siklus II dilaksanakan dua kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan perkembangan sosial emosional pada anak kelompok A TK Pertiwi Lumbungkerep II Wonosari Klaten melalui kegiatan bermain peran makro, sebelum tindakan sampai dengan siklus II, kondisi sebelum tindakan 27%, pasca siklus I menjadi 70% dan pasca siklus II menjadi 87%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui kegiatan bermain peran makro dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional pada anak kelompok A TK Pertiwi Lumbungkerep II Wonosari Klaten