Upaya Mengembangkan Kemampuan Emosional Melalui Metode Bermain Peran Makro Pada Kelompok B Di TK Indriyasana 08 Klaten Kabupaten Klaten Tahun 2013 / 2014 - Winarti, Emiliana Darsri; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, SH,MH (2014)
Penelitian ini bertujuan : Untuk Mengembangkan kemampuan Emosional anak di TK Indriyasana 08,Kebonarum Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam rangka memenuhi syarat untuk mendapatkan gelar sarjana Pendidikan Anak Usia Dini, subyek penelitian guru dan anak pada kelompok B TK Indriyasana 08 Kebonarum Klaten. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Indikator kinerja yang ingin dicapai antara lain; Mengenal tata krama dan sopan santun sesuai dengan sosial budaya setempat, memahami peraturan dan disiplin, memiliki sikap gigih tidak mudah menyerah. Rancangan penelitian tindakan kelas ( Class Room Action ) berbentuk siklus-siklus seolah-olah merupakan proses daur ulang, mulai dari tahap perencanaan dan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil analisis pada Bab IV disimpulkan bahwa "Penggunaan Metode Bermain Peran Makro dapat Mengembangkan kemampuan Emosional Anak pada kelompok B di TK Indriyasana 08 Kebonarum, Klaten". Dari siklus-siklus kegiatan yang telah dilaksanakan diperoleh hasil sebagai berikut: siklus I prosentasi siswa yang mampu memerankan tokoh dalam cerita 14 anak ( 70% ), pada siklus II disajikan peran yang lebih menarik dengan tema yang lain dan keberhasilan menjadi 16 anak ( 80% ).