Pengaruh Model Pembelajaran Search, Solve, Create, And Share Dan Predict Observe Explain Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VIII SMPN 1 Gondangrejo Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 - Santoso, Erfan Budi; , Drs. Djumadi, M.Kes (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran SSCS dan POE terhadap hasil belajar biologi siswa (2) perbedaan hasil belajar biologi siswa dengan menggunakan model pembelajaran SSCS dan model pembelajaran POE. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (Quasi experimental research) dengan rancangan Randomized Subjects Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gondangrejo Karanganyar tahun ajaran 2013/2014. Kelas yang digunakan dalam penelitian sebanyak 3 kelas yang dipilih secara acak. Kelas pertama VIIID menerapakan model pembelajaran POE, kelas kedua VIIIF menerapkan model pembelajaran SSCS dan kelas ketiga adalah kelas kontrol VIIIE menerapkan pembelajaran ceramah bervariasi. Data diperoleh melalui tes, angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, indeks kesukaran soal, daya beda soal dan untuk pengujian hipotesis menggunakan anova satu jalan dengan bantuan program SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ada pengaruh model pembelajaran Search Solve Create and Share (SSCS) dan model pembelajaran Predict Observe Explain (POE) terhadap hasil belajar biologi siswa SMP Negeri 1 Gondangrejo Karanganyar tahun ajaran 2013/2014 baik pada ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen maupen kelas kontrol pada ranah kognitif, afektif dan psikomotorik dan hasil uji dengan anova menunjukkan nilai signifikansi < 0,05. Hasil uji lanjut anova Post Hoc test Scheffe terdapat perbedaan hasil belajar model POE dan SSCS pada ranah afektif dan psikomotorik, sedangkan pada ranah kognitif tidak terdapat xviii perbedaan hasil belajar. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian yang dilakukan adalah (1) terdapat pengaruh model pembelajaran SSCS dan POE terhadap hasil belajar biologi siswa, (2) model pembelajaran SSCS lebih efektif diterapkan dalam pembelajaran pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gondangrejo Karanganyar tahun ajaran 2013/2014 dibandingkan model POE dan konvensional hal ini terlihat dari nilai rata-rata hasil belajar baik ranah kognitif, afektif maupun psikomotorik yang lebih tinggi pada kelas SSCS.