Pengembangan Kemampuan Komunikasi Anak Melalui Metode Bercerita Dengan Buku Cerita Bergambar Pada Kelompok A Di TK Pertiwi Janti, Polanharjo, Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 - Fatmawati, Diana, Drs. Muhammad Yahya, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan komunikasi anak, terutama pada kemampuan dalam menyampaikan ide secara lisan, mengajukan dan menjawab pertanyaan secara sederhana. Penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas, dimana subjek penelitiannya adalah anak didik kelompok A di TK Pertiwi Janti, Polanharjo, Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 13 anak didik. Metode yang digunakan adalah bercerita dengan buku cerita bergambar. Dan terbukti dapat mengembangkan kemampuan komunikasi anak. Pengembangan kemampuan komunikasi anak melalui metode bercerita dengan buku cerita bergambar didukung indikator yaitu mengungkapkan ide atau gagasan, menjawab pertanyaan sederhana, mengajukan pertanyaan, mendengarkan cerita dan menceritakan kembali isi cerita secara sederhana, memiliki rasa percaya diri. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ada perkembangan kemampuan komunikasi anak melalui cerita dengan buku cerita bergambar, peningkatan dari Pra Siklus, Siklus I dan Siklus II yaitu: Pra Siklus 31,97%, pada Siklus I sebesar 63,22%, dan pada akhir Siklus II mencapai 84,13%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bercerita dengan buku cerita bergambar dapat mengembangkan kemampuan komunikasi anak.