Hubungan Antara Rasio Kadar Kolesterol Total Terhadap High-Density Lipoprotein (HDL) Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Di RSUD Dr. Moewardi - Firdiansyah, Muhammad Hafidz, dr. Retno Suryaningsih, Sp. PD, dr. Safari Wahyu Jatmiko (2014)
Latar Belakang: Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian peringkat pertama di dunia, dan menyebabkan sepertiga dari semua kematian secara global. Hampir 50% total kematian penyakit kardiovaskular disebabkan oleh PJK. Kolesterol merupakan jenis lipid yang relatif mempunyai makna klinis penting sehubungan dengan aterogenesis pada PJK. Rasio kadar kolesterol total terhadap HDL merupakan prediktor yang baik untuk mendeteksi dini risiko PJK. Rasio dapat diperoleh dengan cara membagi kadar kolesterol total dengan HDL. Metode: Observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 90 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah data rekam medik. Data dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Uji chi square menunjukan nilai p = 0,030 (p <0,05). Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: Berdasarkan analisis data, terdapat hubungan signifikan antara rasio kadar kolesterol total terhadap high-density lipoprotein (HDL) dengan kejadian penyakit jantung koroner