Hubungan Pengetahuan Masyarakat Tentang Penyakit Demam Berdarah Dengue Dengan Perilaku 3M Plus Di Desa Sumbermulyo Kabupaten Bantul - Puspaningrum, Nindya Anggraeni, dr. Burhanudin Ichsan, M.Med,Ed.,M.Kes, dr. D Dewi Nirlawati (2014)
Latar Belakang : Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang berhubungan dengan kesehatan dan kebersihan lingkungan. Salah satu faktor penyebab peningkatan angka kesakitan serta kematian DBD adalah perilaku masyarakat dalam melaksanakan dan menjaga kebersihan lingkungan, hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang DBD serta kurangnya praktik/peran serta masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan masyarakat tentang penyakit demam berdarah dengue dengan perilaku 3M Plus di Desa Sumbermulyo Kabupaten Bantul. Metode Penelitian : Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, diambil sampel 133 orang, dengan teknik cluster sampling. Menggunakan analisis data chi-square. Hasil : Sebanyak 74 orang (74,75%) memiliki pengetahuan yang baik dan berperilaku 3M Plus, serta 25 orang (25,25%) berpengetahuan baik namun tidak berperilaku 3M Plus. Sedangkan 17 orang (50%) memiliki pengetahuan yang kurang namun berperilaku 3M Plus, serta 17 orang (50%) berpengetahuan yang kurang dan tidak berperilaku 3M Plus. Uji chi-square didapatkan nilai p=0,007. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan masyarakat tentang penyakit demam berdarah dengue dengan perilaku 3M Plus di Desa Sumbermulyo Kabupaten Bantul.