Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Angka Kejadian Low Back Pain Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Setyaningrum, Maria Septiana; , dr. Ani Rusnani Fibriani, Sp.S; , dr. Nur Mahmudah, M. Sc (2014)
Latar Belakang. Nyeri merupakan gambaran sensorik yang berkaitan dengan kerusakan jaringan. kasus nyeri yang paling banyak ditemui adalah low back pain (LBP). LBP merupakan nyeri yanag dirasakan diantara os vertebra thorakalis 12 sampai pertengahan gluteus dengan atau tidak disertai nyeri pada kaki. Indeks massa tubuh (IMT) merupakan faktor risiko terjadinya nyeri pada LBP terutama dengan IMT tinggi. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dengan angka kejadian Low Back Pain di RSUD Dr. Moewardi di Surakarta. Metode. Jenis penelitian yang digunakan ialah analitik observasi dengan pendekatan Cross Sectional. Besar sampel yang digunakan adalah sebanyak 102 sampel yang terbagi sampel target dan sampel kontrol dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dari rekam medis pasien saat masuk ke rumah sakit untuk rawat inap. Hasil. Setelah dilakukan analisa data dengan menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov, didapatkan hasil p = 0,000 dengan p < 0,005 Kesimpulan. Terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan angka kejadian LBP di RSUD Dr. Moewardi di Surakarta.