Peran Guru Dalam Manajemen Kelas ( Studi kasus pada kelas bawah di MI Al-Islam PK Kartasura tahun pelajaran 2013-2014) - Maulidah, Nur Laili; , Dr. Samino, M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya peran guru dalam manajemen kelas, penelitian dilakukan pada manajemen kelas yang dilakukan guru kelas bawah yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan strategi penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah guru-guru kelas bawah, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data, digunakan teknik triangulasi sumber. Dalam melakukan analisis data, penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif yang berupa informasi dan keterangan secara mendalam. Berdasarkan data yang terkumpul, kemudian dideskripsikan dan dianalisis, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa: perencanaan yang dilakukan guru dapat dilihat dari pembuatan dan kepemilikan RPP pada masing-masing guru dengan melakukan pengembangan dalam penerapanya, pelaksanaan manajemen kelas disertai dengan memperhatikan perkembangan aspek individu dan social siswa, dan evaluasi dalam manajemen kelas disertai dengan tindak lanjut yang berupa penyelesaian masalah. Manajemen kelas yang sistemastis ini akan mewujudkan iklim kelas yang mendorong kesempurnaan belajar siswa.