Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar IPS MelaluiStrategi Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here Pada Siswa Kelas IV SDN Karangrejo 01 Tahun Pelajaran 2013/ 2014 - Astuti, Sri Puji, Drs. Suwarno, M.Pd (2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran Everyone is A Teacher Here. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas IV SDN Karangrejo 01 pada tanggal 01 Oktober 2013. Tahapan penelitian terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan selama 2 siklus, siklus pertama dilakukan satu kali pertemuan dan siklus kedua juga dilakukan satu kali pertemuan. Subyeknya Siswa kelas IV SDN Karangrejo 01 yang berjumlah 32 siswa dan obyeknya adalah aktivitas dan hasil belajar serta model pembelajaran everyone is a teacher here.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan lembar observasi, wawancara, dokumentasi, dan bahan ajar. Indikator aktivitas belajar siswa adalah sebagai berikut:(1) antusiasme siswa dalam kegiatan pembelajaran; (2) interaksi siswa dengan guru; (3) kerjasama kelompok; (4) aktivitas belajar siswa dalam diskusi kelompok; dan (5) aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Karangrejo 01 setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran everyone is a teacher here. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus diketahui aktivitas belajar siswa dengan presentase 37% dan yang memenuhi KKM atau hasil belajar mencapai 31%. Pada siklus I terdapat aktivitas dan hasil belajar sedikit meningkat pada tahap sedang dengan nilai presentase aktivitas belajar siswa 57,6% dan yang memenuhi KKM mencapai 41% dan pada siklus II aktivitas dan hasil belajar siswa sangat baik dengan presentase 84% yang memenuhi KKM mencapai 97%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar dengan penerapan model pembelajaran everyone is a teacher here.