Penerapan Metode Stad Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV SDN Tegalharjo 02 Tahun 2013/2014 - Pujiwati, Endang, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini adalah penelitan tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas IV dengan metode STAD. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN Tegalharjo 02 yang berjumlah 20 siswa. Peneliti sebagai pemberi tindakan dan kepala sekolah sebagai subyek pembantu dalam perencanaan dan pengumpulan data penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui, observasi, dokumentasi, tes, wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu: pengumpulani data, reduksi dan display data, dan penarikan kesimpulan. Indikator motivasi belajar IPA adalah sebagai berikut:(1) ketekunan dalam belajar IPA, (2) perhatian dalam pembelajaran IPA, (3) kemauan dalam belajar IPA, (4) minat dalam belajar . Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan dalam motivasi belajar IPA siswa kelas IV SDN Tegalharjo 02 setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode STAD. Peningkaktan tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus diketahui motivasi belajar siswa rendah dengan prosentase 25%. Pada siklus I terdapat motivasi belajar siswa sedikit meningkat dengan nilai prosentase 45%. Dan pada siklus II motivasi belajar siswa sangat baik dengan prosentase 85%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dengan penerapan metode STAD.