Korelasi Antara Keaktifan Mengikuti Kegiatan Pramuka Dengan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas V SDN Laggenharjo 02 Tahun Pelajaran 2013/ 2014 - Jiwaningsih, Jiwaningsih, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Bertitik tolak pada latar belakang masalah tersebut, permasalahan yang hendak diteliti terfokus pada korelasi antara keaktifan mengikuti kegiatan Pramuka dengan hasil belajar PKn yang dirumuskan menjadi "Apakah ada korelasi keaktifan mengikuti kegiatan pramuka dengan hasil belajar PKn pada Siswa Kelas V SDN Langgenharjo 02 Tahun Pelajaran 2013/ 2014?". Tujuan untuk mendeskripsikan ada tidaknya korelasi keaktifan mengikuti kegiatan pramuka dengan hasil belajar PKn pada Siswa Kelas V SDN Langgenharjo 02 Tahun Pelajaran 2013/ 2014 Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian korelasional, yaitu upaya mengetahui hubungan dua atau lebih variabel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Langgenharjo yang berjumlah 18 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan angket. Setelah dilakukan analisis diperoleh hasil bahwa rata-rata keaktifan siswa mengikuti kegiatan pramuka adalah 7,16 yang termasuk kategori aktif. Rata-rata hasil belajar PKn siswa kelas V SDN Langgenharjo 02 sebesar 7,8 yang termasuk kategori baik. Pada analisis korelasi yang diperoleh koefisien korelasi antara keaktifan mengikuti kegiatan pramuka (X) dengan hasil belajar PKn (Y) siswa kelas V SDN Langgenharjo 02 tahun pelajaran 2013/ 2014 sebesar 0,754. Berdasarkan tabel r product moment dengan n = 18 pada taraf signifikan 5% diperoleh harga 0,468. Karena r hitung (0,754) >0,468 (5%), maka terdapat korelasi yang positif antara keaktifan mengikuti kegiatan kepramukaan (X) dan hasil belajar PKn (Y) siswa kelas V SDN Langgenharjo 02 tahun pelajaran 2013/ 2014.