Peningkatan Motivasi Belajar Ips Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together Pada Siswa Kelas IV SDN Pati Kidul 05 Tahun Pelajaran 2013/2014 - Dewi, Septina; , Drs.Saring Marsudi,SH,M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran IPS. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Pati Kidul 05 , yang berjumlah 17 siswa sebagai subyek penerima tindakan. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini secara deskriptif komparatif dengan metode alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa motivasi belajar IPS siswa mengalami peningkatan yang dapat dilihat dalam indikator kuatnya kemauan untuk berbuat sebelum tindakan 47,05% pada siklus I pertemuan ke-1 sebesar 58,82% pertemuan ke-2 76,47% dan pada siklus II mencapai 82,35%, ketekunan dalam mengerjakan tugas sebelum tindakan 52,94% pada siklus I pertemuan ke-1 52,94% pertemuan ke-2 76,47% dan pada siklus II mencapai 88,23%, dapat mempertahankan pendapatnya sebelum tindakan 35,29% pada siklus I pertemuan ke-1 47,05% pertemuan ke-2 70,58% dan pada siklus II mencapai 76,74%, lebih senang bekerja sendiri sebelum tindakan 47,05% pada siklus I pertemuan ke-1 58,82% pertemuan ke-2 70,58% dan pada siklus II mencapai 82,35%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together dapat meningkatkan motivasi belajar ips pada siswa kelas IV SDN Pati Kidul 05 Tahun Ajaran 2013/2014.