Peningkatan Kemampuan Berbicara IPS Melalui StrategiPembelajaran Active Debate Pada Siswa Kelas IV SDN AgungmulyoTahun Pelajaran 2013/ 2014 - Wening, Ari Susanti Anjaya; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara IPS melalui strategi Active Debate. Penelitian yang digunakan ini adalah PTK. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas IV dan guru SDN Agungmulyo pada tanggal 04 Oktober-Desember 2013. Tahapan penelitian terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan selama 2 siklus, siklus pertama dilakukan dua pertemuan dan siklus kedua dilakukan satu kali pertemuan. Subjeknya siswa kelas IV SDN Agungmulyo yang berjumlah 24 siswa dan objeknya adalah kemampuan berbicara siswa serta strategi active debate. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Indikator kemampuan berbicara IPS adalah sebagai berikut: (1) Ucapan; (2) Tata Bahasa; dan (3) Kosakata. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas IV SDN Agungmulyo setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan strategi active debate. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus diketahui kemampuan berbicara siswa rendah dengan presentase 35%. Pada siklus I terdapat siswa sedikit meningkat pada tahap sedang dengan nilai presentase kemampuan berbicara siswa 71% dan pada siklus II kemampuan berbicara siswa sangat baik dengan presentase 87,5%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan kemampuan berbicara siswa dengan penerapan strategi active debate.