Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Melalui Strategi Out Door Study Pada Siswa Kelas IV SDN Wangunrejo 01 Tahun Pelajaran 2013/ 2014 - Pramesti, Putri; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar IPA melalui strategi Out Door Study. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV dan guru SDN Wangunrejo 01 pada tanggal 04 Oktober-Desember 2013. Tahapan penelitian terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi serta evaluasi hasil refleksi. Tindakan dilaksanakan selama 2 siklus, siklus pertama dilakukan dua pertemuan dan siklus kedua dilakukan satu kali pertemuan. Subjeknya siswa kelas IV SDN Wangunrejo 01 yang berjumlah 24 siswa dan objeknya adalah keaktifan belajar siswa serta strategi out door study. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Indikator keaktifan Belajar IPA adalah sebagai berikut: (1)Perhatian siswa terhadap penjelasan guru ; (2)kerjasamanya dalam kelompok; (3)kemampuan siswa mengemukakan pendapat dalam kelompok; (4)memberi kesempatan berpendapat kepada teman kelompok; dan (5)memberi gagasan yang cemerlang. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan keaktifan belajar siswa kelas IV SDN Wangunrejo 01 setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan strategi out door study. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus diketahui keaktifan belajar siswa rendah dengan presentase 52,4%. Pada siklus I terdapat siswa sedikit meningkat pada tahap sedang dengan nilai presentase keaktifan belajar siswa 67,4% dan pada siklus II keaktifan belajar siswa sangat baik dengan presentase 87,4%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa dengan penerapan strategi out door study.