Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Metode SAS Pada Siswa Kelas I SDN Bendar Tahun Ajaran 2013/2014 - Yatinningsih, Yatinningsih, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, subyek penelitian ini adalah guru Kelas I SDN Bendar Juwana dan Peneliti sebagai subjek pemberi tindakan, Kepala Sekolah sebagai subyek pembantu dalam perencanaan dan pengumpulan data penelitian, serta siswa-siswi kelas I yang berjumlah 20 siswa bertindak sebagai subyek penerima tindakan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini secara deskriptif komparatif dan analisis interaktif dengan metode alur yaitureduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa keterampilan menulis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa mengalami peningkatan yang dapat dilihat dalam indikator peningkatan sebelum tindakan/prasiklus 40% , pada siklus I sebesar 60% dan pada siklus II mencapai 80%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode SASdapat meningkatkan keterampilan menulis pada siswa kelas I Tahun Ajaran 2013/2014.