Peningkatan Keaktifan Belajar IPA Dengan Menggunakan Strategi TAI (Team Assisted Individually) Pada Siswa Kelas IV SD N Jambean 01 Margorejo Pati Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sari, Ana Nila; , Drs. Suwarno, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan strategi Team Assisted Individually. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Jambean 01 yang berjumlah 13 siswa. Sedangkan obyeknya adalah keaktifan belajar, strategi TAI, dan mata pelajaran IPA Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, post test, wawancara, dokumentasi dan angket. Prosedur penelitian meliputi tahap: identifikasi masalah, persiapan, penyusunan rencana tindakan, implementasi tindakan, pengamatan dan evaluasi. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan menggunakan strategi Team Assisted Individually. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Adapun peningkatan hasil dapat dilihat dari prosentase keaktifan siswa dalam pembelajaran IPA dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I prosentase keaktifan siswa sebesar 70% atau 9 siswa yang aktif dan pada siklus II sebesar 89% atau 12 siswa yang aktif. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan strategi Team Assisted Individually dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran IPA.