Peningkatan Kreatifitas Belajar IPA Melalui Strategi Pembelajaran CTL Pada Siswa Kelas IV SDN Growong Lor 03Tahun 2013/2014 - Wartono, Wartono; , Drs. Saring Marsudi, SH., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas belajar IPA. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, tes dan catatan lapangan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriptif interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, analisis, Kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi pra siklus, siklus I dan Siklus II, masing - masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian Penelitian ini bertujuan untuk peningkatkan kreatifitas belajar IPA melalui strategi pembelajaran CTL. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN Growong Lor 03 yang berjumlah 26 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. menunjukkan adanya peningkatan kreatifitas belajar siswa. Kreatifitas belajar siswa kelas IV pada siklus I siswa aktif dalam mengikuti diskusi 69, 92%, kreatif dalam pemecahan masalah 73,07%, kreatif bertanya 65,53%, kreatif dalam mengemukakan pendapat 61,53%. Nilai siswa yang di bawah KKM adalah 42,30% yang terdiri dari 11 siswa sedangkan siswa yang memperoleh nilai KKM 57,69% yang terdiri dari 15 siswa. Kreatifitas belajar IPA siklus II didapat hasil yaitu : aktif dalam mengikuti diskusi 84,61%, kreatif dalam pemecahan masalah 80,76%, kreatif bertanya 88,46%, kreatif dalam mengemukakan pendapat 80,76%. Dan nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa pada siklus II adalah 86,92. Siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM adalah 3,84% yang terdiri dari 1 siswa, siswa yang sudah mencapai nilai KKM 96,15 % yang terdiri dari 25 Siswa.