Aktivitas Promosi Pariwisata Kabupaten Magetan (Studi Deskriptif Kualitatif Mengenai Aktivitas Promosi Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olah Raga (Disparbudpora) Kabupaten Magetan Tahun 2012) - Prasetiyo, Agus; , Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si; , Budi Santoso, S.Sos, M.Si (2014)
Aktivitas Promosi yang dilakukan DISPARBUDPORA Kabupaten Magetan tahun 2012 merupakan upaya memperkenalkan potensi obyek-obyek wisata di Magetan guna meningkatkan jumlah pengunjung dan PAD (pendapatan Asli Daerah). Hal ini dipengaruhi oleh makin tingginya minat untuk berwisata, serta persaingan dengan obyek wisata lain seperti di Karanganyar dan di Ponorogo yang berbatasan langsung dengan Magetan. Penelitian ini mencoba menjelaskan dan menceritakan tentang aktivitas promosi pariwisata di Kabupaten Magetan yang dilakukan DISPARBUDPORA melalui marketing mix seperti, periklanan, sales promotion, publik relations, personal selling, dan lain lainya guna menarik pengunjung untuk berwisata ke Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Analisis interaktif merupakan anlisis yang berbentuk interaksi dengan proses pengumpulan data berbagai proses siklus. Dalam bentuk ini peneliti tetap bergerak diantara tiga komponen analisis, yaitu reduction (reduksi data), data display (sajian data), dan data conclusion drawing (penarikan kesimpulan). Ketiga komponen diatas akan berinteraksi dengan proses pengumpulan data sebagai proses siklus. Dalam penelitian ini, penulis tetap berada dalam lingkungan interaksi tersebut sampai pengumpulan data bergerak ke reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Untuk mencapai visi dan misi yang diinginkan maka pemerintah Kabupaten Magetan melalui DISPARBUDPORA Kabupaten Magetan dalam mengkomunikasikan potensi wisatanya kepada masyarakat melalui bentuk aktivitas promosi yang berjalan seperti apa yang diharapkan dan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Aktivitas promosi yang dilakukan oleh DISPARBUDPORA Kabupaten Magetan dapat meningkatkan minat mayarakat untuk berkunjung ke obyek wisata yang beragam, dan hingga saat ini aktivitas tersebut terus berjalan yang membuktikan aktivitas tersebut berhasil sesuai dengan tujuan naiknya jumlah pengunjung di tahun 2012.