Pengaruh Permainan Balok Cuisenaire Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Kelompok A Di KBI-RA Taqiyya Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014 - Triyanti, Rita, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan balok cuisenaire terhadap kemampuan kognitif pada anak kelompok A di KBI-RA Taqiyya Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode penelitian ini adalah eksperimen jenis One Group Pretest-Possttest. Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di KBI-RA Taqiyya Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui pedoman observasi dengan instrumen penelitian berbentuk rating scale. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis uji hipotesis. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui pencapaian indikator kemampuan kognitif sebelum dan sesudah diberikan eksperimen menggunakan balok cuisenaire. Analisis uji hipotesis digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan uji T dalam program SPSS 18 yaitu Independent Sample T-test. Hasil analisis data pada α = 5% diperoleh thitung = -4.720 dan -ttabel = -1.686 karena thitung < -ttabel = -4.720<-1.686 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak setelah diberikan eksperimen menggunakan permainan balok cuisenaire lebih baik daripada kemampuan kognitif anak sebelum diberikan eksperimen menggunakan permainan balok cuisenaire. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa permainan balok cuisenaire berpengaruh terhadap kemampuan kognitif anak pada kelompok A di KBI-RA Taqiyya Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014.