Rasa Bersalah (Guilty Feeling) Pada Remaja Yang Melakukan Hubungan Seksual Pranikah - Maisaroh, Nur Syahrina; , Dra. Wiwien Dinar Prastiti, M.Si (2014)
Rasa salah adalah penyesalan akibat melakukan suatu perbuatan yangmelanggar terhadap standar internal yang menghasilkan penurunan harga diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika guilty feeling pada diri remaja yang sudah melakukan hubungan seksual pranikah. Pertanyaan penelitian adalah bagaimana rasa salah pada remaja yang sudah melakukan hubungan intim dengan remaja yang belum melakukan hubungan intim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tehnik analisis deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 15 pelajar yang sudah melakukan hubungan seksual pranikah dengan karakteristik sebagai berikut: 1) remaja usia 12-20 tahun wilayah surakarta, 2) status sebagai pelajar , dan 3) perilaku seksual remaja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dari 15 informan diperoleh 20% remaja yang sudah melakukan hubungan intim dan 80% remaja yang belum melakukan hubungan intim.