Pengaruh Motivasi Belajar Dan Perhatian Orang TuaTerhadap Prestasi Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas XIIPS SMA N 1 Toroh Tahun Ajaran 2013/2014 - Fatma, Mestina; , Prof. Dr. Yetty Sardjono, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA N 1 TOROH Tahun Ajaran 2013/2014. 2) Untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA N 1 TOROH Tahun Ajaran 2013/2014. 3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi kelas XI IPS SMA N 1 TOROH Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA N 1 TOROH Tahun Ajaran 2013/2014. Sampel diambil sebanyak 100 siswa dengan teknik proportional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: prestasi belajar ekonomi. Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi linier sebagai berikut Y = 66,235 + 0,188X1 + 0,198X2, Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar ekonomi dipengaruhi oleh motivasi belajar dan perhatian orang tua. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA N 1 TOROH Tahun Ajaran 2013/2014 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, 3,423 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001 dengan sumbangan relatif sebesar 40% dan sumbangan efektif 15,9%. 2) Perhatian orang tua berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA N 1 TOROH Tahun Ajaran 2013/2014dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,658 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan relatif sebesar 60% dan sumbangan efektif 23,9%. 3) Motivasi belajar dan perhatian orang tua secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA N 1 TOROH Tahun Ajaran 2013/2014 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 32,024 > 3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,398 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh motivasi belajar dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA N 1 TOROH Tahun Ajaran 2013/2014 adalah sebesar 39,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.