Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Dan Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Upaya Berwirausaha Pada Siswa SMK Muhammadiyah 2 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Hanifah, Setya Nur; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2014)
Program Studi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) adanya pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap upaya berwirausaha pada siswa SMK Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2013/2014, 2) adanya pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap upaya berwirausaha pada siswa SMK Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2013/2014, 3) adanya pengaruh kompetensi kewirausahaan dan status sosial ekonomi orang tua terhadap upaya berwirausaha pada siswa SMK Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang digunkan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 180 siswa dengan sampel 119 siswa yang diambil yaitu probability sampling dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y=4,569+0,540X1+0,309X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi kewirausahaan terhadap upaya berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 3,648 > 1,981 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,000; 2) ada pengaruh yang signifikan antara status sosial ekonomi orang tua terhadap upaya berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,575 > 1,981 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,011; 3) ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi kewirausahaan dan status sosial ekonomi orang tua terhadap upaya berwirausaha. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 18,286 > 3,074 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 61,68% dan sumbangan efektif sebesar 14,80%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 38,32% dan sumbangan efektif sebesar 9,20%. Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh 0,240 yang berarti 24% upaya berwirausaha dipengaruhi oleh kompetensi kewirausahaan dan status sosial ekonomi orang tua, sisanya sebesar 76% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.