Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Diare Pada Anak Balita Usia 2 Bulan-5 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Pucangsawit Surakarta - Novitasari, Elyza Putri; , dr. Burhanudin Ichsan, M.Med,Ed.,M.Kes; , dr. Dona Dewi Niriawati (2014)
Latar belakang: Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan dan penyebab kematian pada balita. Pengetahuan tentang sanitasi lingkungan yang kurang dapat menyebabkan tingginya kejadian diare. Penyakit diare merupakan penyebab kematian kedua terbesar anak di bawah lima tahun terutama di negara berkembang. Sebanyak 1,5 juta anak balita meninggal setiap tahun karena penyakit diare. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang sanitasi lingkungan dengan kejadian diare pada anak balita usia 2 bulan-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Pucangsawit Surakarta. Metode: Desain penelitian menggunakan analitik observasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster sampling dan didapatkan sebanyak 62 sampel. Subjek penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang mempunyai balita usia 2 bulan-5 tahun. Pengumpulan data dengan dengan menggunakan kuesioner pengetahuan sanitasi lingkungan. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil: Tingkat pengetahuan ibu dibagi menjadi dua kelompok yaitu, pengetahuan baik 50 orang (80,6%) dan pengetahuan tidak baik 12 orang (19,4%). Dari hasil penelitian didapatkan ibu dengan pengetahuan baik sebanyak 7 anak diare (11,3%) dan 43 anak tidak diare (69,2%). Ibu dengan pengetahuan tidak baik didapatkan sebanyak 6 anak diare (9,7%) dan 6 anak tidak diare (9,7%). Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang sanitasi lingkungan dengan kejadian diare anak (p=0,006) Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang sanitasi lingkungan dengan kejadian diare pada anak balita usia 2 bulan-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Pucangsawit Surakarta.