Hubungan Antara Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Dengan Kualitas Hidup Pada Peserta Prolanis Askes Di Surakarta - Dewi, Ratih Kusuma; , dr. Yusuf Alam Romadhon, M.Kes; , dr. Anika Candrasari, M.Kes (2014)
Latar Belakang : Diabetes melitus merupakan penyakit menahun yang menjadi masalah kesehatan masyarakat. Diabetes melitus (DM) adalah salah satu penyakit yang menyebabkan kematian bagi empat juta orang setiap tahunnya. Orang dengan DM tipe 2 megalami resiko tinggi mengalami komplikasi kronis dan bahkan sepanjang hidup pasien. Hal ini akan menurunkan kualitas hidup pasien DM. Di Indonesia ada suatu progam yang ditujukan untuk pengelolaan penyakit kronis yang disebut prolanis. Program ini memberikan pelayanan komprehensif dan terfokus dalam upaya promotif dan preventif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara kadar glukosa darah penderita DM Tipe 2 dengan kualitas hidup pada peserta prolanis askes di Surakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan crossectional. Sampel terdiri dari 47 pasien DM tipe 2 yang mengikuti prolanis askes dipilih dengan purposive sampling. Hasil : Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar glukosa darah 2 jam pp dan kualitas hidup dengan nilai r -0.0639 dan p 0.000. Terdapat pula hubungan antara kadar HbA1c dan kualitas hidup dengan nilai r -0.0453 dan p 0.001. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara kadar glukosa darah pasien DM Tipe 2 dengan kualitas hidup pada peserta prolanis askes di Surakarta.