Hubungan Antara Stres Dengan Serangan Pada Pasien Epilepsi Di Poliklinik Saraf RSUD DR. Moewardi Surakarta - Rizka, Luluk Yuniar; , dr. Listyo Asist Pujarini, M.Sc, Sp.S; , dr. Sulistyani, Sp.N (2014)
Latar belakang: Epilepsi merupakan suatu manifestasi gangguan fungsi otak dengan berbagai etiologi, dengan gejala tunggal yang khas, yaitu kejang berulang lebih dari 24 jam yang diakibatkan oleh lepasnya muatan listrik neuron otak secara berlebihan dan paroksismal serta tanpa provokasi. Negara berkembang seperti Indonesia tingkat kejadian epilepsi masih tinggi. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada hubungan antara stres dengan serangan pada pasien epilepsi di Poliklinik Saraf RSUD DR. Moewardi Surakarta pada bulan Desember 2013 - februari 2014. Metode: Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar tiap kelompok kasus dan kontrol sebesar 37, jumlah total sampel sebesar 74. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis menggunakan Uji Chi Square pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil: Jumlah pasien epilepsi dengan stres yang mengalami seragan adalah sebanyak 26 (70,3 %) lebih banyak dari pasien epilepsi yang tidak mengalami stres yaitu sebanyak 11 orang (29,7 %). Hasil analisis dengan Chi square didapatkan nilai p= < 0,005 (OR= 5,587, 95% CI= 2,062 - 15,140). Kesimpulan:Ada hubungan antara stres dengan serangan pada pasien epilepsi.