Korelasi Antara Penurunan Laju Filtrasi Glomerulus Dengan Beratnya Anemia Pada Penyakit Ginjal Kronik Di RSUD DR. Sayyidiman Magetan - Apriani, Yustisia, dr. Retno Suryaningsih, Sp. PD, dr. Safari Wahyu Jatmiko (2014)
Latar Belakang: Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan masalah kesehatan diseluruh dunia yang semakin meningkat jumlahnya. Penurunan laju filtrasi glomerulus, serta kelainan struktur maupun fungsi ginjal yang irreversible dan berlangsung kronik menyebabkan berbagai manifestasi salah satunya anemia. Diketahui bahwa penurunan laju filtrasi glomerulus yang berlanjut mengakibatkan defisiensi hormoneritropoetin karena kerusakan ginjal yang kronik. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahuikorelasi antara penurunan laju filtrasi glomerulus dengan beratnya anemia pada penyakit ginjal kronik (PGK) di RSUD Dr. SayyidimanMagetan. Subjek dan Metode Penelitian: Rancangan penelitian ini adalah observasionalanalitik yang dilakukan dengan metode cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah korelasi spearman's. Hasil Penelitian: Analisis statistik diperoleh hasil dengan nilai Rrho =0,302 dan nilai P = o,o19. Kesimpulan: Terdapat korelasi antara penurunan laju filtrasi glomerulus dengan beratnya anemia pada penyakit ginjal kronik di RSUD Dr. SayyidimanMagetan.