Implementasi Karakter Tanggung Jawab Pada Abdi Dalem(Studi Kasus di Astana Mangadeg Matesih Karanganyar) - Puspita Sari, Apriliana Ayu, Agus Prasetyo, S.Pd., M.Pd (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah, 1) Untuk mendeskripsikan bentuk implementasi karakter tanggung jawab pada Abdi Dalem di Astana Mangadeg Matesih Karanganyar dan 2) Untuk mendeskripsikan hambatan yang dialami Abdi Dalem dalam melaksanakan karakter tanggung jawab di Astana Mangadeg Matesih Karanganyar. Subjek penelitian ini adalah patih dalem, abdi dalem, serta masyarakat sekitar Astana Mangadeg. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara (interview), serta dokumentasi. Triangulasi data dalam penelitian ini yaitu sumber data dan triangulasi teknik. Analisis data dalam penelitian ini melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur dalam penelitian ini terdapat lima tahap, yaitu tahap pra lapangan, tahap penelitian lapangan, observasi, tahap analisis data dan dokumentasi, tahap penulisan laporan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk-bentuk implementasi karakter tanggung jawab pada Abdi Dalem adalah: 1) Melaksanakan pekerjaannya secara maksimal meski honor sedikit, 2) Datang dan pulang sesuai waktu, 3) Bertanggung jawab melaksanakan tugasnya membersihkan area makam, 4) Bertanggung jawab melaksanakan tugasnya membersihkan area taman, 5) Bertanggung jawab menjaga keamanan, 6) Bertanggung jawab melaksanakan tugasnya menyediakan kain jarik bagi pengunjung, 7) Bertanggung jawab melaksanakan tugasnya menyambut dan mendampingi pengunjung, 8) Bertanggung jawab menyiapkan bunga, 9) Bertanggung jawab dalam menjaga nama baik. Hambatan yang dialami Abdi Dalem dalam melaksanakan tanggung jawab yaitu: 1) Pengunjung yang ramai membuat Abdi Dalem tampak kesulitan memberikan pelayanan yang maksimal, 2) Musim hujan membuat lingkungan sulit dibersihkan, 3) Pengunjung yang kurang menjaga kebersihan, 4) Masalah pribadi dan keluarga, 5) Pengunjung yang kurang menjaga tata tertib, 6) Pengunjung yang kurang disiplin, 7) Pengunjung yang tidak teliti membawa barang berharga pribadinya, dan 8) Kurangnya tenaga Abdi Dalem.