Peningkatan Keaktifan Belajar PKn Melalui Strategi Pembelajaran Role Reversal Questions Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Ketaon Kecamatan Banyudono Kabupaten BoyolaliTahun Pelajaran 2013/2014 - WIJAYANTI, ENDAH TRI, Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar PKn siswa kelas IV SD Negeri 3 Ketaon Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali tahun pelajaran 2013/2014 melalui penerapan strategi pembelajaran Role Reversal Questions. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 3 Ketaon yang berjumlah 26 siswa. Penelitian dimulai dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, obsevasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar PKn siswa setelah diterapkan strategi Role Reversal Questions, yaitu: 1) Keaktifan siswa dalam memperhatikan penjelasan guru pada pra siklus 42,30%, pada siklus I 65,38% siswa, dan pada siklus II meningkat menjadi 88,46% siswa, 2)Siswa yang aktif kerjasama dalam kelompok pada pra siklus 34,61%siswa, siklus I 53,84%, dan pada siklus II meningkat menjadi 80,76% siswa, 3)Siswa yang aktif dalam mengajukan pertanyaan pada pra siklus 34,61%, pada siklus I 61,53% siswa, dan pada siklus II 80,76% siswa, 4)Siswa yang aktif mengemukakan pendapat pada pra siklus 23,07% siswa, pada siklus I 46,15% siswa dan pada siklus II meningkat menjadi 80,76% siswa, 5)Siswa yang memberikan kesempatan berpendapat kepada teman dalam kelompok pada pra siklus 30,76% siswa, pada siklus I 57,69% siswa, dan siklus II meningkat menjadi 84, 61% siswa. Hasil belajar PKn sebelum tindakan (pra siklus) prosentase ketuntasan siswa 42, 30%, pada siklus I prosentase ketuntasan 65,38%, dan pada silkus II prosentase ketuntasan siswa 92,30%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi Role Reversal Questions dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar PKn siswa kelas IV SD Negeri 3 Ketaon Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014.