Penanaman Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah (Studi Kasus pada Kegiatan Ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolahdi SMK Negeri 2 Sragen Tahun Ajaran 2013/2014) - Budiarti, Firliana; , Dra. Hj. Sri Arfiah, SH., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan kendala penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab melalui kegiatan ekstrakurikuler patroli keamanan sekolah di SMK Negeri 2 Sragen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu hasil temuannya untuk memberikan gambaran mengenai penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab melalui kegiatan ekstrakurikuler patroli keamanan sekolah di SMK Negeri 2 Sragen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan mengkaji dokumen. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu melalui triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk penanaman karakter disiplin yaitu dengan cara kesadaaran diri sendiri, selalu berusaha tepat waktu, melalui pendekatan spiritual, psikologi, pendekatan hukum, membuat jadwal piket harian dalam setiap kegiatan. Kendala penanaman karakter disiplin yaitu karakter tiap siswa yang berbeda, sebagian besar jarak sekolah dengan rumah sangat jauh, terkadang dalam diri siswa malas, lupa membawa atribut PKS dan transportasi. Bentuk penanaman karakter tanggung jawab yaitu mempunyai rasa kesadaran diri sendiri, memberi motivasi dan dukungan kepada diri sendiri dan anggota PKS, dalam pembagian tugas piket harus ada koordinasi dengan anggotanya dan diberi sanksi apabila ada anggota patroli keamanan sekolah (PKS) yang melanggar peraturan. Kendala penanaman karakter tanggung jawab yaitu banyak tugas dari Bapak/Ibu guru, masalah pertemuan rutin yang tidak semua anggotan konsisten dalam menghadiri pertemuan, anggota PKS banyak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang lain (multi), apabila ada teman tugas tidak masuk disuruh menggantikan.