Pengaruh Permainan Musik Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Islam Makarima Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 - Kurniadewi, Etika Maya, Aryati Prasetyarini, M.Pd, Junita Dwi Wardhani, M,Ed (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan musik terhadap perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di PAUD Islam Makarima Kartasura Tahun Ajaran 2013-2014. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen dengan metode pre eksprimental designs yaitu one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di PAUD Islam Makarima Kartasura. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas B usia 5-6 tahun dengan jumlah 24 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah ttest menggunakan SPSS 16.0 for windows. Hasil ttest diperoleh thitung ≤ ttabel yaitu -16,727 ≤ -1,714 dengan probabilitas 0,000 < α =0,05. Dengan demikian maka Ho ditolak, berarti terdapat pengaruh permainan musik terhadap perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di PAUD Islam Makarima Tahun Ajaran 2013-2014.