Pengaruh Permainan Kolase Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B Di TK Pertiwi II Jambeyan, Karanganom, Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014 - Yuniarti, Desi; , Aryati Prasetyarini, S.Pd, M.Pd; , Junita Dwi Wardhani, SE. M,Ed (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan kolase terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Pertiwi II Jambeyan, Karanganom, Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen jenis One- Group Pretest- Posttest Design, yang disertai dengan pengujian hipotesis. Subyek penelitian ini berjumlah 16 anak kelompok B TK Pertiwi II Jambeyan, Karanganom, Klaten. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui pedoman observasi dengan instrumen penelitian berbentuk rating scale. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui pencapaian indikator kemampuan motorik halus anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan menggunakan permainan kolase. Analisis inferensial digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji T dalam program SPSS 16 yaitu Independent Sample T-test. Hasil analisis data diperoleh thitung = -4,986 dan ttabel = 1,697, karena thitung <- ttabel = -4,986<-1,697 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa permainan kolase berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B Di TK Pertiwi II Jambeyan, Karanganom, Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014.