Konstruksi Pendidikan Karakter Kerja Keras (Analisis Isi Pada Film "Cita-citaku Setinggi Tanah" Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) - PURNAMA WATI, WIDYA, Dra. Sundari, SH., M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi pendidikan karakter kerja keras pada film "Cita-citaku Setinggi Tanah" sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Latar belakang penelitian yaitu pendidikan karakter kerja keras dapat diperoleh melalui media misalnya seperti film, karena dalam film mengandung berbagai pesan moral yang dapat diambil nilai positifnya dan diterapkan dalam kehidupan nyata. Kerja keras sangat dibutuhkan oleh setiap individu untuk dapat meraih cita-cita dan impian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah analisis isi deskriptif. Melalui deskripsi adegan-adegan dalam film "Citacitaku Setinggi Tanah" yang terdapat karakter kerja keras. Hasil penelitian ini adalah konstruksi pendidikan karakter kerja keras pada film "Cita-citaku Setinggi Tanah" sebagai media pembelajaran dan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat tiga indikator yang menunjukan kerja keras meliputi bekerja ikhlas serta berusaha dengan sungguh-sungguh, pantang menyerah serta tidak mudah menyerah, dan tekun/rajin.