Pengembangan Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Pada Sekolah-Sekolah Muhammadiyah Kota Surakarta (Studi Kasus pada Guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Binaan Majelis Dikdasmen PDM Kota Surakarta) - APRILIYANI, TANTI, Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya, kendala dan solusi pengembangan kompetensi kepribadian guru PPKn pada sekolah-sekolah Muhammadiyah binaan Majelis Dikdasmen PDM Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan sumber data dokumen program kerja, pimpinan dan pengurus Majelis Dikdasmen PDM Kota Surakarta, kepala sekolah, dan guru PPKn. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen atau arsip. Validitas data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Metode penelitian menggunakan teknik analisis interaktif. Analisis interaktif digunakan untuk membandingkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Upaya pengembangan kompetensi kepribadian guru PPKn pada sekolah-sekolah Muhammadiyah binaan Majelis Dikdasmen PDM Kota Surakarta dilaksanakan melalui berbagai program pembinaan yang meliputi pengajian rutin, penyusunan dan pengembangan Al Islam Kemuhammadiyahan, menyelenggarakan Baitul Arqom, serta pengujian bacaan Al-Qur'an kepada guru, kegiatan-kegiatan pembiasaan di sekolah, MGMP, workshop atau seminar pendidikan, kunjungan-kunjungan langsung di sekolah-sekolah. 2) Kendala pengembangan kompetensi kepribadian guru PPKn pada sekolah-sekolah Muhammadiyah binaan Majelis Dikdasmen PDM Kota Surakarta yaitu meliputi guru yang belum bermuhammadiyah, kurangnya motivasi guru dalam menjalankan peran dan tugasnya sebagai pendidik sekaligus pembina di sekolah, serta kurangnya totalitas atau peran aktif guru dalam kegiatan pembinaan. 3) Solusi untuk mengatasi kendala pengembangan kompetensi kepribadian guru PPKn pada sekolah-sekolah Muhammadiyah binaan Majelis Dikdasmen PDM Kota Surakarta yaitu dengan meningkatkan program-program pengembangan dan pembinaan di sekolah-sekolah Muhammadiyah.