Peran Partai Politik Golkar Dalam Pendidikan Politik (Studi Kasus di DPD Partai GOLKAR Kabupaten Sragen) - Wibowo, Aris Tri; , Drs. H. Sutan Syahrir, M.H (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peran partai politik golongan karya (GOLKAR) dalam pendidikan politik studi kasus DPD kabupaten Sragen. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan setrategi studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan trianggulasi sumber data, dan trianggulasi metode atau teknik pengumpulan data Hasil dalam penelitian ini bahwa peran partai golongan karya (GOLKAR) dalam pendidikan politik di kabupaten Sragen menunjukan peran partai sangat penting dalam melakukan pendidikan politik. Untuk menarik simpati dari masyarakat partai GOLKAR kabupaten Sragen melakukan kegiatan pendidikan politik dengan terjun langsung kemasyarakat melalui forum pertemuan warga dengan menyampaikan program partai dan visi misi partai juga menanamkan rasa nasionalisme, kebangsan, kebinekaan , dan demokrasi begitu juga memberikan arahan cara berpolitik yang baik dan benar. Tujuan partai GOLKAR yang utama adalah ingin mencerdaskan kehidupan bangsa Indonesia mensejahterakan masyarakat. Partisipasi partai GOLKAR dalam pendidikan politik DPD partai GOLKAR kabupaten Sragen dengan cara mengadakan diklat karater kepada kader partai agar mampu memberikan penjelasan tentang politik kemasyarakat. Pencapaian yang di inginkan partai GOKAR adalah menciptakan masyarakat adil dan makmur, mewujudkan kedaulatan rakyat dalam rangka mengembangkan kehidupan demokrasi, menghormati dan menjunjung tinggi kebenaran, keadilan, hukum dan HAM.