Pengaruh Lingkungan Sekolah Dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Menengah Atas Negeri 2 SukoharjoTahun Ajaran 2013/2014 - Budiarti, Rini; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi siswa; 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar ekonomi siswa; 3) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar ekonomi siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo yang berjumlah 140 siswa dengan sampel 100 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji F, uji t, sumbangan relatif dan sumbangan efektif Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y=46,806 + 0,188 X1 + 0,334 X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,214 > 1,985 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,029; 2) ada pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,366 > 1,985 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 3) ada pengaruh yang signifikansi lingkungan sekolah dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 20,696 > 3,094 pada taraf signifikansi 5%; 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 21,44% dan sumbangan efektif 6,41%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 75,06% dan sumbangan efektif 22,44%. Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,299, berarti 29,9% prestasi belajar ekonomi siswa dipengaruhi oleh lingkungan sekolah dan motivasi belajar siswa, sisanya sebesar 70,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.